お知らせ

2018年08月31日女子中学生向け理工系職業体験プログラム「リケ女部!」を実施しました

平成30年8月28日(火)、北九州市がものづくりのまちとして女性の理工系分野への参入を促進することを目的として初開催した、女子中学生対象の理工系職業体験プログラム「リケ女部!」のイベントに本学も参加し、体験プログラム『一日工大女子体験』を実施しました。

まず、工学研究院機械知能工学研究系 黒島准教授より、本学の紹介や進路を考える時のポイント、本学の最新の就職情報の説明を行いました。続いて、工学研究院物質工学研究系の高瀬助教からは、自身の経験に基づく進路選択の話がありました。その後、遺伝子関連・生体系セラミックス関連の研究室見学を行いました。

最後に、高瀬助教の指導のもと、大学生と一緒に身近にある様々な物で電池を作る実験を行い、真剣な表情で実験結果をメモする女子中学生の姿が印象的でした。終了後、参加者からは「楽しかった」「実験で液と液を混ぜると色が変わったことが面白かった」など多くの感想が寄せられました。

残暑厳しい中、ご参加いただきありがとうございました。

本学の紹介をする黒島准教授

高瀬助教の実験の説明を聞く女子中学生