戸畑キャンパスにてLL(ランゲッジ・ラウンジ)七夕イベントを開催しました

更新日:2023.07.14

2023年7月6日、戸畑キャンパスの鳳龍会館ホールにおいて、ランゲッジ・ラウンジ主催の「七夕まつり(Star Festival)」を開催しました。イベントには九工大生45名(日本人学生28名、留学生17名)、教職員3名の計48名が参加しました。

イベント冒頭にLLサポーターが七夕の由来について英語でプレゼンを行い、その後参加者全員で(英語や母国語で)短冊に願いごとを書き、七夕の飾りつけを楽しみました。また同時に、書道コーナー、絵札合わせゲームコーナー、折り紙コーナーを設け、留学生・日本人学生が一緒になって楽しみました。後半には、グループ対抗ゲームをし、参加者全員で楽しいひと時を過ごしました。参加者からは「日本の伝統的なアクティビティや文化を発見できたのが一番楽しかった」「外国の人とラフな感じで交流できてよかった!」「初めてだったが、この場に居やすかった」などの意見が聞かれました。

LLでは今後も日本人学生、留学生が積極的に交流出来るイベントを定期的に開催していきたいと思います。

七夕飾りの様子

書道を楽しむ様子