夢サイトかほにて『手作り箱カメラで夏の思い出を撮ろう!』を開催しました

更新日:2023.06.21

2023年6月18日、嘉麻市立図書館より依頼を受け、嘉麻市嘉穂生涯学習センター夢サイトかほにて「手作り箱カメラで夏の思い出を撮ろう!」を開催しました。

講師からレンズの役割や光の性質などの光学の基礎の講義を受けた後、箱カメラ作りに取り組みました。完成後は窓から見える外の景色を撮影してアイロンで現像を行いました。

参加者からは「楽しかった」「写真が撮れてうれしかった」「父の日だからお父さんに写真をプレゼントする」などの感想がありました。

参加された皆さま、関係の皆さま、ありがとうございました。

参加者: 小学生 26名とその保護者
講 師: 荒川 等(管理本部技術部 部長補佐)
補 佐: 冨重 秀樹(同 技術専門職員)
      青木 俊介(大学院情報工学研究院生命化学情報工学研究系 教授、高大接続センター STEAM教育推進室 副室長)