中学校・高等学校教員対象研修会を開催しました

更新日:2023.06.15

2023年6月13日、中学校・高等学校教員を対象とした「探究学習におけるテーマ設定」の研修会を対面にて開催し、30名の参加がありました。

研修会では、甲南大学フロンティアサイエンス学部の甲元一也教授より、「学校現場に持ち帰ってそのまま使える探究課題の設定法」について、講演がありました。

また、実際に探究学習の一部であるキーワードの記述やグループワークなども実施し、より実践に近い体験をしていただきました。

ご参加の皆さまからは、「本当に素晴らしい有意義な研修だった」、「明日から、早速実施したい」などの嬉しいお声をいただきました。同時に、多くの先生方が探究活動について、悩みを抱えられていることを、あらためて実感しました。これからも、このような研修を継続していく予定です。

また、アドミッションオフィスでは、中学校や高等学校での探究活動や課題研究の指導、進路指導にお困りの先生方からのご相談を随時受け付けていますので、お気軽にご相談ください。

甲元教授のご講演の様子

安永理事のご挨拶