マラ工科大学との国際連携強化のための MOU 調印式が行われました

更新日:2023.04.07

2023年3月15日、マレーシアの国際交流協定校であるマラ工科大学(UiTM)において、三谷康範学長および神谷亨副学長(国際担当)が出席する中、国際連携の強化を目的とした国際交流協定(MOU)調印式が執り行われました。UiTMとは、超小型衛星の共同開発、教員の招聘、シンポジウム講演、学生の相互交流など様々な連携活動を行っています。

UiTMで実施中の学生モビリティプログラムに参加していた引率教員と九工大の学生5名も出席し、両大学代表学生による共同報告会も併せて行われました。九工大の学生たちがUiTMの学生との交流による、異文化体験から様々な発見をし、有意義な時間を過ごしていることが確認されました。

今回の調印式を機に、超小型衛星共同プロジェクトや、生物工学分野における共著論文の発表、共同研究指導に加え、相互学生モビリティプログラムを通じ両大学の連携が一層強化されることが期待されます。

三谷学長の挨拶

モビリティプログラム参加学生の発表