九工大起業家コンテスト2023を開催しました

更新日:2023.04.12

2023年3月3日、戸畑キャンパスのGYMLABO並びに飯塚キャンパスのポルト棟にて、九工大起業家コンテスト2023を開催しました。
対面とZoomを利用したハイブリッド形式で同時配信され、多くの視聴がありました。

九工大起業家コンテストは、起業家精神をもつ若手人材を育成しスタートアップを活性化し、イノベーションを推進する核となる若手起業家が世界に飛躍することを支援します。
学生に技術による解決策を考えてもらい、課題発見・課題解決のスキルを磨くきっかけにしていただくビジネスコンテストです。

一次書類審査をクリアした九工大生を中心とした10チームは、SDGsを目指して社会に潜在するニーズを発見し、解決するビジネスの提案・私たちの生活に新しい価値を与える製品やサービスの開発に関する具体的なプランなどについて発表しました。
九工大ならびに学外の専門家の先生方による質疑応答・評価が行われ、最優秀賞・優秀賞・奨励賞が選ばれました。

なお、本コンテストは、PARKS・飯塚友情ネットワーク・株式会社ハウインターナショナルより後援をいただきました。

【九工大起業家コンテスト2023 受賞者一覧】(2023年3月時点での所属・学年)

〇最優秀賞
「再エネ主力化に向けた空調機器による調整力の提供」
・花手洋樹(大学院工学府 工学専攻 博士後期課程 2年)