教養教育院FD研修会を開催しました

更新日:2023.03.27

2023年3月22日、令和4年度第2回教養教育院FD研修会(題目:「本学における人文社会系教育の取り組みと今後」)をオンラインで開催しました。

人文社会系では、2016年の教養教育院の設置からこれまで、カリキュラムの改革、人文社会系科目を学ぶ意義を伝える動画の開発や独自アンケートの実施などの教育改善を続けてきました。今回のFD研修会では、教養教育院のみならず他部局の参加者(教員・事務職員)ともこれらの改善の取り組みと成果について共有するとともに、今後の教養教育のあり方についてディスカッションを行いました。

受講後アンケートでは、参加者から「有意義であった」との感想が多く聞かれるとともに、ディスカッションにおいて参加者から、今後の人文社会系の教育に向けた示唆に富む意見が出されたことで、人文社会系にとっても非常に貴重な機会となりました。