第134回ジュニア・サイエンス・スクール「でんでん太鼓づくりと音の科楽」を開催しました

更新日:2023.02.13

2023年2月11日、戸畑キャンパスにおいて、第134回ジュニア・サイエンス・スクール「でんでん太鼓づくりと音の科楽」を開催し、小学3年生から6年生の14名の参加がありました。

はじめに材質の異なる3種類のでんでん太鼓を製作し、出来上がったでんでん太鼓を鳴らして、音の違いを楽しみました。次に空気の振動現象の実験や音の波形を観察を通して音のしくみについて学び、また装置を使って自分の声でクラドニ図形の作成に挑戦しました。声の高さや大きさによって様々な模様が出来上がりました。参加した小学生からは、「音について興味をもちました。とても工作が楽しかったです。」などの感想が寄せられました。

ご参加のみなさま、ありがとうございました。

講 師: 管理本部技術部(戸畑若松地区) 地域貢献チーム

①開催の様子1