保健センター:カウンセリング室だより1月号を発行しました

更新日:2023.01.26

「カウンセリング室だより1月号」を発行しました。

2022年11月号から「幸せホルモン」について特集しています。
今月号は幸せホルモンの「オキシトシン」と「ドーパミン」について紹介です。
オキシトシンは「愛情ホルモン」、ドーパミンは「やる気ホルモン」などと呼ばれることもあります。12月号で紹介した「セロトニン」を土台にした上で、「オキシトシン」や「ドーパミン」を作り出していくことが望ましいと言われています。日常生活の中で簡単に幸せホルモンを作りだす工夫を紹介していますので、是非お試し下さい!

その他、カウンセラーのエッセイ『「私」のひとり言』やカウンセラーからの新年のご挨拶を掲載しています。併せて是非ご覧ください!

• カウンセリング室だより1月号はこちら
  • カウンセリング室HPはこちら

2022年4月から、カウンセリング室のHPが開室されました。
「心の健康・学生生活セルフチェック」や「メール相談」なども出来るようになりました。

• カウンセリングWeb予約のご案内はこちら
     (相談窓口:九州工業大学 保健センター)
  • カウンセリング室Twitterはこちら

こころの健康やカウンセリングに関する情報、カウンセラーのひとりごとなど、随時発信しています。是非フォローしてください。