令和4年度産学連携教育審議会を開催しました

更新日:2023.01.24

2023年1月16日、産学連携教育審議会をZoomによるオンラインで開催しました。
この会議は、民間企業の人事部門の要職の方、また企業経営者の方にお越しいただき、本学が取り組む教育改革等に対して、産業界からの意見を採り入れることを目的に開催しています。

今回は、デジタルと専門分野の掛け合わせによる産業DXをけん引する高度専門人材育成事業、MDASHプログラム(数理・データサイエンス・AI教育プログラム)、情報工学府改組、ITエンジニアリングスキルアップ講座の取り組みについてご紹介しました。

外部委員の方々からは、「数理・データサイエンス・AI教育は、能力を身につけることで何ができるのか明確にした上で、実用的な手段として学生が実感できるような取り組みを行ってほしい。」「社会人向けのデータサイエンス教育は、初心者向けから上級者向けまで幅広いニーズが存在するため、わかりやすく明示した上でコース作りや広報をしてほしい。」などの意見があり、活発な意見交換が行われ、本学の教育改善に繋がる大変有意義な場となりました。

審議会の様子1

審議会の様子2