障害者支援に関する大学間連携情報交換会を開催しました

更新日:2023.01.17

2022年12月16日、百周年中村記念館において、大学間連携情報交換会を開催しました。今年度は、九州・沖縄地区の国立大学だけでなく、福岡県内の公立大学、私立大学にもオブザーバーとして参加いただきました。(国立大学11校・41名、公私立大学19校・19名の参加)大学間連携情報交換会は、2015年度から九州・沖縄地区の国立大学間で連携を図りながら障害者支援に取り組むことを目的として開催しています。

全体会では、事前に募った協議・承合事項を元に情報共有を行い、分科会では、長崎大学と佐賀大学から「合理的配慮とオンライン受講」に関する事例が挙げられ、その後参加者全員でグループワークを行いました。

オブザーバーとして参加された方からは「先進的な取り組み、具体的な事例があり勉強になりました。今後、合理的配慮を設定するにあたり参考になりました。」との声が寄せられ、有意義な情報交換会となりました。

高須副学長(キャンパスライフ支援担当)による開会挨拶

情報交換会の様子1