LL新年会(New Year's Party)を開催しました

更新日:2023.01.16

2023年1月11日、戸畑キャンパス鳳龍会館ホール及びランゲッジ・ラウンジにおいて、New Year's パーティ (新年会) を開催しました。イベントには本学学生16名(日本人学生7名、留学生9名)、教職員3名の計19名が参加しました。

はじめに全体説明や、今回のアクティビティーである、羽子板、かるた、書き初め、輪投げ、留学生とのフリートークコーナーの説明が行われました。輪投げとカルタゲームは得点制とし、獲得した得点に応じて、お菓子のプレゼントがありました。今回のイベントは1時間ほどの短い時間でしたが、参加した留学生からは「日本の伝統的なアクティビティを通して、日本の文化を学んだり、日本人学生と交流ができた」、日本人学生からは「Zoomなどのオンラインプログラムでは享受できないような直接的なコミュニケーションが取れ、双方の文化交流の促進に大きく寄与したと思う」などの感想がありました。

最後に自分の書いた"書き初め"を持って集合写真を撮り、今回のNew Year's Partyを無事に終えることができました。

書き初めを楽しむ参加者

羽子板を楽しむ参加者