本学学生団体がチャレキャラで最優秀賞、サイバーエージェント賞を受賞しました

更新日:2023.01.13

2022年12月25日、福岡市立美術館において、チャレキャラが開催されました。チャレキャラは九州の学生を対象とした半年かけてアプリ開発を行う長期のコンテストです。新型コロナウイルス感染拡大の影響により3年ぶりに対面での開催でしたが、11チームの学生がプレゼン発表及びデモンストレーションが行われ、本学学生団体「凹(ぼこ)」が最優秀賞、サイバーエージェント賞を受賞しました。

本学学生団体「凹(ぼこ)」は知的障碍者や発達障碍をはじめとするコミュニケーションに困難を抱える方を対象としたスマホアプリ「さぽえも」を開発しました。「絵カード」と呼ばれる動詞や名詞の描かれたイラストカードでコミュニケーションをサポートします。実際に利用者に本アプリを使用した感想を伺い、UIを改善するなど見ためや操作性に非常にこだわり開発を行いました。

受 賞 最優秀賞、サイバーエージェント賞
受 賞 者 チーム名:凹 (ぼこ)
● 田村 伊織 (情報工学部 知能情報工学科 3年)
● 栗原 佑弥 (同)