嘉穂高校フィールドトリップを開催しました

更新日:2022.12.27

2022年12月17日、飯塚キャンパス インタラクティブ学習棟MILAiSにおいて、嘉穂高校フィールドトリップ(高校生と本学留学生との英会話交流会)を開催しました。

前半は、『Food』『Punctuality』『School』などをテーマに本学のロング教授による講義が行われました。日本やそれぞれの国との違いなどをグループで意見を交換したり、全員の前で話し合ったことを発表したりしました。

後半は、高校生が実演を交えて日本文化を留学生TAに紹介しました。グループごとに『けん玉』などの遊びや『茶道』『弓道・書道』などをテーマに工夫を凝らしたプレゼンテーションが行われ、留学生TAは高校生の説明を熱心に聞きながら、それぞれのテーマを楽しんでいました。

嘉穂高校の皆様、関係の皆様ありがとうございました。

参加者 嘉穂高校1・2年生16名
担 当 Robert W. Long III〔教養教育院・教授〕
加藤 鈴子〔教養教育院・教授〕
林 英治〔情報工学研究院知的システム工学研究系・教授〕