明専杯選抜高校剣道大会が開催されました

更新日:2022.12.26

2022年12月24日、本学戸畑キャンパスの体育館「檣山館(しょうざんかん)」にて、明専杯選抜高校剣道大会が3年ぶりに開催されました。

この大会は、明治専門学校時代に開催されていた剣道大会が、九州工業大学で明専杯選抜高校剣道大会として復活したものであり、男女混合で団体戦を行う全国でもユニークな大会で、今回で26回目を迎えました。

今回は、新型コロナウィルス感染症の影響を勘案し、北九州近郊の高校に限定しての開催とし、8校の参加がありましたが、前日の雪の影響で当日参加は6校となりました。今回は、優勝・育徳館高校、準優勝・戸畑高校、第3位・八幡高校・若松高校の結果となり、盛大のうちに大会を終わりました。

決勝前のあいさつ

試合の様子