更新日:2022.12.22

2022年12月10日、第29回九工大わくわく科学教室『いろいろな飛行体を飛ばしてみよう -模型グライダーからドローン、そして鳥型ロボットへ-』を開催しました。

福岡県内外から小学4年生~中学生25名が参加し、飛行の歴史や飛行するために必要な力や翼について、実習を交えながら学びました。参加者は学生TA(ティーチングアシスタント)のアドバイスを受けながら、模型グライダーや羽ばたき飛行ロボット、ドローンなど数種類の飛行体を飛ばして、飛び方の違いを観察しました。終了後は「とても楽しく勉強になりました。」「センサーやコンピューターの偉大さが分かりました。」「ドローンをもっと飛ばしてみたいです。」などの感想があがりました。参加された皆さま、関係の皆さま、ありがとうございました。

講 師:大竹 博 (情報工学研究院知的システム工学研究系・准教授)
補 佐:青木 俊介 (情報工学研究院生命化学情報工学研究系・教授、
高大接続センター STEAM教育推進室・副室長)
高大接続センター STEAM教育推進室・事務員 1名