マレーシア東方政策40周年記念・マレーシア同窓会イベントを開催しました

更新日:2022.12.21

2022年12月4日、マレーシアの東方政策40周年記念を祝すため、クアラルンプール市内でマレーシア同窓会イベントを開催しました。

今年はマレーシア政府が東方政策を開始して40周年に当たります。1982年に始まった同政策のもと、多くのマレーシア人留学生が日本で学び、日本とマレーシアの架け橋として様々な分野で活躍しています。本学も約140名のマレーシア人卒業生を輩出しており、会社を起業したOB、産業界、高等教育機関、政府関連機関等で活躍しているOB等、多種多様な方面で活躍しています。

57名の参加者から、代表して6名の卒業生が九工大・日本で学んだこと、友人や恩師過ごした思い出、卒業から現在に至るまでのこと等を共有しました。本学からは九州工業大学の国際化・国際交流活動の現状の説明を行いました。
在マレーシア日本大使館より狩俣篤志公使及び斎藤幸義一等書記官もご出席いただき、本学の三谷学長やマレーシア人卒業生との意見交換や交流を行っていただきました。

4時間にわたり多くの連携・協力の提案や意見交換があり、多方面で活躍している卒業生と本学のネットワークが強化できた有意義なイベントとなりました。

狩俣公使のご挨拶

Mr. Aizul Azrin Bin Abdul Halim(情報工学部卒)

Professor Ir. Ts. Dr. Shahrel Azmin Sundi(大学院情報工学府卒)

Prof. Dr. Hidayah Ariffin(大学院・生命体工学研究科卒)