高校教員対象研修会をオンラインで開催しました

更新日:2022.11.25

2022年11月22日、「探究的な学習における教育評価」をテーマに、高校教員を対象とした研修会を対面およびZoomにて開催し、30名を超える高校教員の皆さまと本学教員合わせて60名の参加がありました。

研修会では、京都大学 教育方法学研究室 奥村好美准教授より、「探究的な学習における教育評価」について、生徒が作成した具体的なレポートなどもご紹介いただきながら、ご講演いただきました。

講演後の質疑応答では、ルーブリックの作成方法やポートフォリオとの関係性など、多くの質問があり、今回のテーマへの感心の高さがうかがえる有意義な研修会となりました。

次の研修会は2023年6月頃の開催予定です。次回も多くの先生方のご参加をお待ちしております。

安永教授の挨拶

京都大学 教育方法学研究室 奥村准教授の講演