本学学生チームが第8回沖縄海洋ロボコンAUV部門において3連覇を達成しました!

更新日:2022.11.24

2022年11月19~20日、沖縄県の宜野湾マリン支援センターで開催された「第8回沖縄海洋ロボットコンペティション」 (以下、海洋ロボコン)において 、学生プロジェクトの“Kyutech Underwater Robotics”チーム(主指導教員:生命体工学研究科 西田祐也 准教授)が参加し、AUV部門において最優秀賞を受賞しました。

広大な海域を有している日本において、昨今多様な海洋資源を活用した新産業創出が進んでいます。海洋産業における海洋ロボットは有望分野であることから、当該分野の研究・教育等の活性化を目指し「海洋ロボコン」が開催され今年で8回目となります。 本大会は高等教育機関や企業等の研究開発成果を発表する場となり、沖縄の海洋資源関連産業や海洋ロボットの可能性について理解を深める場となっています。

“Kyutech Underwater Robotics”チームは本大会AUV部門において3連覇を達成し、強豪チームとして広く認知されています。

今後も国内外の競技会での入賞を目指した活躍が期待されます。

KYUBIC

授賞式の様子

Kyutech Underwater Robotics 受賞メンバー