保健センター:カウンセリング室だより10月号を発行しました

更新日:2022.10.26

「カウンセリング室だより10月号」を発行しました。
今月号では、セルフケア特集です。「誰かと繋がる」ということをテーマに、「私のサポートネットワークを書き出してみよう」というワークをご紹介しています。

セルフケアとは、「心身の健康を自分でケアすること(自分で自分を助けること)」ですが、それは決して「人の助けを借りずに全て自分でケアする」ということではありません。

セルフケアが上手な人は、自分で出来ることは自分でケアしますが、必要に応じて上手に人に頼ることも出来ている人が多いです。上手に人に頼る第一歩として、まずは自分のサポートネットワークを書き出してみませんか?サポートしてくれる人を思い浮かべて、決して自分はひとりぼっちではないことを確認してみましょう!

その他、セルフケアの1つの方法として、今巷で流行っている「マインドフルネス」に関するエッセイもあります。是非ご覧頂き、マインドフルネス瞑想を試してみて下さい。

• カウンセリング室だより10月号はこちら
  • カウンセリング室HPはこちら

2022年4月から、カウンセリング室のHPが開室されました。
「心の健康・学生生活セルフチェック」や「メール相談」なども出来るようになりました。

• カウンセリングWeb予約のご案内はこちら
     (相談窓口:九州工業大学 保健センター)
  • カウンセリング室Twitterはこちら

こころの健康やカウンセリングに関する情報、カウンセラーのひとりごとなど、随時発信しています。是非フォローしてください。