科学技術振興機構「さくらサイエンスプログラム」により、アインシャムス大学(エジプト)と国際交流を行いました

更新日:2022.10.12

本学は科学技術振興機構公募事業『さくらサイエンスプログラム』に採択され(担当:生命体工学研究科・池野慎也准教授)、2022年9月25日~10月2日、「環境ストレス耐性を向上させる植物バイオテクノロジー分野における研究交流」というテーマで、エジプトのアインシャムス大学から教員1名、学生4名の計5名と教育研究の国際交流を深めました。

本事業では、異文化交流、市内施設見学、研究発表、研究体験活動(協働学習)および若松・飯塚キャンパスでの研究室見学を実施しました。期間中には、本学の合成生物工学研究センターが主催するシンポジウムに発表参加し、参加者との交流を深めました。

一連の活動を通して学⽣同士の交流や互いの研究環境や文化の違いを体験することができ、⾮常に有意義な活動となりました。今後も交流を通して、大学間の関係を強化して研究の発展へとつなげます。

研究ディスカッションの様子

シンポジウムでの発表