教養教育院FD研修会を開催しました

更新日:2022.10.11

2022年9月28日、本学キャンパスライフ支援本部学生生活・健康支援課学生健康支援係の下田学准教授(専門職)を講師として、教養教育院FD研修会「大学における障害のある学生等への支援について ~本学での対応を中心に~」をオンラインで開催し、教職員合計119名の参加がありました。

年々、修学支援を申請する学生は増加傾向です。そこで、今回のFD研修会は、改めて「障害」について考える機会とし、「大学における修学支援(合理的配慮の提供)」について理解を深めるため、①障害者を取り巻く状況、②合理的配慮の解釈、③本学の修学支援の枠組み、④障害学生修学支援の実際、について講演がありました。

研修会を通して、障害のある学生などに対して本学ではどのように対応しているのか、現状を認識するとともに、根底にある合理的配慮について考え、今後の本学の教育の向上に活かせる貴重な機会になりました。