本学学生が全日本製造業コマ大戦 in 佐賀場所で準優勝しました

更新日:2022.09.20

2022年8月20日、SAGAサンライズパーク総合体育館(佐賀県)において、中小製造業が中心となって手作りのコマ(直径20mm以下)で戦う「全日本製造業コマ大戦佐賀場所 個人戦」が開催され、高校生や大学生28名がエントリーし、本学工学部 機械知能工学科4年の山崎航さんが準優勝しました。

山崎さんは、昨年の機械知能工学PBLの講義でコマを製作し優勝したチームで、今回が初めての対外試合でしたが、重量ゴマで順調に予選リーグから勝ち進み、決勝トーナメントは8チームで勝敗を競いました。

決勝トーナメントも順調に勝ち進み、最後の決勝戦で重量ゴマ同士の対戦となりました。対戦相手はタングステン合金を使ったコマで、重量的には山崎さんのコマが不利となり、弾き飛ばされ敗退しましたが、決勝戦に進出し好成績を収めることができました。

決勝戦(左側が本学)

インタビューを受けている学生