本学学生が日本機械学会バイオエンジニアリング講演会でOutstanding Student Poster Presentationを受賞しました

更新日:2022.08.02

2022年6月25日~26日、福岡国際会議場において「日本機械学会第34回バイオエンジニアリング講演会」が開催され、本学大学院情報工学府博士前期課程2年の石破和弥さんが『ポリマーマイクロマシニングによる昆虫規範型羽ばたき装置の共振駆動』と題したポスター発表を行い、Outstanding Student Poster Presentation を受賞しました。

この賞は本講演会において優れたポスター発表を行った学生員を対象に表彰され、本研究においては、ポリマーマイクロマシニングによる昆虫規範型羽ばたき装置の共振駆動を提案し、その有効性を明らかにしました。この成果は、従来の昆虫規範型飛行体の飛躍的な小型化に貢献するものです。

受賞者 石破和弥(大学院情報工学府 学際情報工学専攻 博士前期課程2年)
発表題目 ポリマーマイクロマシニングによる昆虫規範型羽ばたき装置の共振駆動

指導教員 石原大輔 教授(大学院情報工学研究院 知的システム工学研究系)

ポスター発表の様子