保健センター:カウンセリング室だより6月号を発行しました

更新日:2022.06.22

「カウンセリング室だより6月号」を発行しました。

今月号から「アサーション」の特集です。
アサーションとは「さわやかな自己表現」と訳されており、「自分も相手も大事にする」ためのコミュニケーションスキルです。

本学でも対面授業が始まり、先生、先輩や同級生などとのコミュニケーションの機会が増えた学生も多いと思います。カウンセリング室での相談にも、「頼まれたことを断れない」「相手に合わせて言いたいことが言えない」などの声もよくお聞きします。そういう時に必要になるのが「アサーティブ」な自己表現です。

学生生活だけでなく、様々なところで役に立つスキルになりますので、是非学んでみませんか?

そのほか、カウンセラーによるエッセイ「みんなのストレス発散法」も掲載しています。
ぜひ、ご覧ください。

• カウンセリング室だより6月号はこちら
  • カウンセリング室HPはこちら

カウンセリングを希望する場合、保健センターHPから、カウンセリングのWEB予約が出来ます。
困ったことがあれば、メールや電話でも連絡可能です。

• カウンセリングWeb予約のご案内はこちら
     (相談窓口:九州工業大学 保健センター)

また、カウンセリング室としてTwitterを開設しました。こころの健康やカウンセリングに関する情報を発信していきますので、是非フォローしてください。

• カウンセリング室Twitterはこちら