駐日ウガンダ共和国代理大使御一行とジンバブエ共和国高等教育科学技術開発省大臣御一行が本学を訪問しました

更新日:2022.05.13

2022年5月10日に開催された「BIRDS-5 Satellite Project」衛星完成披露会のために来訪された駐日ウガンダ共和国代理大使のムリジョ・ワシケ・シャドラック氏御一行とジンバブエ共和国より高等教育科学技術開発省大臣のアモン・ムルウィラ博士御一行が、三谷学長を表敬訪問しました。 本学からは、神谷亨副学長(国際担当)、BIRDSプロジェクトの総責任者である革新的宇宙利用実証ラボラトリー施設長の趙孟佑教授(大学院工学研究院 宇宙システム工学研究系)、及びプロジェクトメンバーである両国出身の留学生が同席しました。

会談において、三谷学長はBIRDS-5プロジェクトへの参加に感謝するとともに、留学生によって開発された両国初となる超小型人工衛星の完成に祝意を示しました。さらに、今回の衛星開発プロジェクトをきっかけに今後も様々な科学技術分野において協力する意向が確認され、両国の留学生からは今回のプロジェクトを滞りなく遂行できたチームワークなどについて説明がありました。

集合記念撮影

会談の様子

ジンバブエ共和国高等教育科学技術開発省大臣のアモン・ムルウィラ博士