タイ・キングモンクット工科大北バンコク校とのリエゾンコミッティー会議をオンラインで開催しました

更新日:2022.03.28

本学の海外拠点を設置しているタイ・キングモンクット工科大北バンコク校(KMUTNB)との合同運営組織であるリエゾンコミッティーによる連携会議を、2022年3月18日にオンラインで開催しました。

2021年~2022年3月の期間中に行われた両大学の国際交流・連携活動の実績を評価した結果、昨年度に引き続き新型コロナウィルスの世界的な感染拡大により両大学の国際連携活動がオンライン形式に限られ、大きく影響を受けている中においても、両大学間の国際連携は更に強化されており、学生同士の相互交流に始まり、ゲストレクチャー、事務職員交流プログラム、ジョイントシンポジウム、国際ワークショップ、バーチャル・オープンキャンパス、共同研究、書籍出版、卒業生との連携、そして国際産学連携プロジェクトに至るまで様々な国際連携活動に拡大・発展していることが確認されました。

両国間の出入国にかかる水際対策についての情報交換及び共同研究の拡大を含めた今後の連携計画についての協議も行われました。今後はオンライン交流と対面交流を組み合わせたブレンド型交流により、両大学の国際連携を発展させていくことが確認されました。