「令和3年度 事業報告書 明日につなげる女性研究者支援-Kyutech Project-」を公開しました

更新日:2022.03.24

女性研究者支援の活動などをとりまとめた「令和3年度 事業報告書 明日につなげる女性研究者支援-Kyutech Project-」を、男女共同参画推進室ホームページに公開しました。

• 【男女共同参画推進室】のホームページはこちら

令和3年度の事業概要や各種支援事業の紹介のほか、「学内出前講義&職場訪問」や「介護と仕事の両立支援セミナー」の実施報告と参加者アンケート結果、「学童保育用図書」及び「介護支援図書」貸出サービスの実施報告、「男女共同参画に関する意識調査(WEBアンケート)」の集計結果、学内外のネットワークや活動紹介など、掲載しています。

※本学が平成29年度に採択された文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境イニシアティブ(特色型)」は令和4年度で6年度目(補助事業最終年度)を迎えます。

今後も掲げた数値目標の達成に向けて、工学系女性教員の採用や女性教員の在職率の向上に取り組むとともに、その基盤となる研究者の生活環境・研究環境の整備、研究力強化と上位職登用の促進を目指します。また、女性教員や女性研究者のみならず、男性を含めたライフイベント中の研究者支援のほか、全教職員が働きやすい環境づくり、それに寄与できる活動を推進していきます。

令和3年度 事業報告書