高校教員対象研修会をオンラインで開催しました

更新日:2022.03.18

2022年3月16日、「探究力」を評価する選抜をテーマに、高校教員を対象とした研修会をZoomにて開催し、20名を超える先生方にご参加いただきました。

研修会では、はじめに本学アドミッション・オフィサーの花堂奈緒子 准教授より、内閣府で立案が進められている「Society5.0の実現にむけた教育・人材育成に関する政策パッケージ」の内容について紹介がありました。

続いて、神戸大学アドミッションセンター進藤明彦 特任准教授より、神戸大学「志」特別選抜と関西地区における高大接続型入試の事例についてご講演いただきました。

講演後の質疑応答では、探究テーマの設定、校内での探究プログラムの進め方など、具体的な課題への対応方法について活発な意見が交わされ、今回のテーマへの感心の高さがうかがえる有意義な研修会となりました。

次の研修会は2022年6月開催予定です。次回も多くの先生方のご参加をお待ちしております。

講演中の進藤特任准教授