科学技術振興機構「さくらサイエンスプラン」により、オンライン研究交流を行いました

更新日:2022.02.18

本学では科学技術振興機構公募事業『さくらサイエンスプラン』に採択され、2022年1月17日から1月21日の5日間、アミティ大学(インド)、デリ大学(インド)、山口大学(日本)から教員7名、大学院生18名、学部生3名が参加してオンライン研究交流を行いました。

「スピントロニクスデバイス技術に関する研修」というテーマで、マイクロ化総合技術センターのクリーンルームにて微細加工や薄膜作製に関するデモンストレーション、インド側からはレーザー光やX線を利用した試料の評価方法、山口大学からは電子線描画装置を利用したナノ構造作製技術等が紹介されました。本国際交流は互いの研究環境や文化の違いを理解するよい機会となりました。

Zoomでのオンライン交流

日本側学生の自己紹介