安川テクノロジーセンタに安川敬一郎の書「尚友」を寄贈しました

更新日:2022.02.08

2021年9月、株式会社安川電機の新しい技術開発拠点「安川テクノロジーセンタ(YTC)」の開設を記念し、安川敬一郎の書「尚友」を寄贈しました。安川敬一郎は同社の設立発起人であるとともに、本学の前身である私立明治専門学校の設立者です。

本書は、安川敬一郎自身が揮毫したもので、私立明治専門学校の第一期生に贈ったものです。この書は、「至誠」の書と二幅で一対になっており共に本学で保管していましたが、この度、同社と本学で一対の書をそれぞれ持ち合うことで、友情の証としています。

「尚友」・・・書物を読んで、その書物の作者や、その書物に現れる古代の賢人を友とすること。

YTCへ寄贈した安川敬一郎の書「尚友」

展示の様子(YTC_左「尚友」)

展示の様子(本学_上段「至誠」、下段「尚友」(レプリカ))