本学無線部学生が第12回ROBO-剣(アーム型)においてMATLAB賞を受賞しました

更新日:2021.12.15

2021年11月20日、神奈川県青少年センターにおいて、一般社団法人二足歩行ロボット協会が主催する第12回ROBO-剣(アーム型)が開催され、無線部の城雄一朗さん(情報工学部知的システム工学科3年) 、白川和さん(同)、吉海智喜さん(同)が製作した「チャリオッツ」がMATLAB賞を受賞しました。

ROBO-剣とはロボットアームによる自律型ロボット剣道大会であり、参加者が関節型ロボットの基礎や画像処理、人工知能技術を学ぶとともに、知能を持つロボットの普及を目指したロボットコンテストです。

MATLAB賞は、MathWorks社の数値計算プラットフォームであるMATLABをロボット作りに活用した最も優秀なロボットに贈られる賞です。「チャリオッツ」はロボット制御と画像処理にMATLABを利用しており、その点が評価されました。

• 第12回ROBO-剣(アーム型)についてはこちら

表彰状