本学パナソニック共同研究講座活動報告会を開催しました

更新日:2021.11.29

2021年11月25日、パナソニック株式会社(以下、パナソニック)が本学に開設しているIoTシステム実装研究講座(2017年11月開設、2020年11月第2期開始)の第2期初年度の総括として、パナソニック執行役員CTOの小川様と尾家学長も参加する活動報告会を本学戸畑キャンパスにおいて開催しました。IoTシステム実装研究講座では、パナソニックが社会実装を進めるHD-PLC*やBeyond5Gの学術研究を推進しています。

本報告会では、同研究講座において福本幸弘 特任教授(大学院工学研究院 電気電子工学研究系)を中心に、HD-PLCの適用範囲拡大を実現する為に、データ収集・理論解析・実証などを実施しており、法整備への貢献など着実に成果をあげているとの報告がなされました。また、パナソニックのIoT PLCプロジェクト・荒巻総括担当からは、社会インフラから「くらし空間」までを支えるGX/DX通信ソリューションとしてのHD-PLC技術普及への期待や未解決の法制度課題への対応、さらなるPLCの性能や特性向上を目的とした産学連携への期待についての報告がありました。

最後に、尾家学長およびパナソニック執行役員CTOの小川様より、今後のさらなる連携発展への思いについてお話があり、本会を締めくくりました。

※HD-PLCとはパナソニックが開発・提唱する、高速・長距離を特長とする電力線通信(PLC)技術のことです。

パナソニック株式会社コーポレート戦略・技術部門 事業開発室 IoTPLCプロジェクト 荒巻総括担当による報告の様子

ポスター・デモセッションの様子

集合写真 (右からパナソニック コーポレート戦略・技術部門 技術企画室オープンイノベーション推進部 廣田部長、同室 山下室長、同社小川執行役員・CTO、九州工業大学 尾家学長、同大学 三谷理事・総括副学長、同大学 中藤教授・副理事、同大学 福本特任教授)