第15回 学長記者懇談会を開催しました

更新日:2021.11.09

2021年11月5日、本学戸畑キャンパス鳳龍会館において、第15回学長記者懇談会を開催しました。この懇談会は、本学の様々な取り組みを紹介し、報道機関の記者の皆さま方と大学(学長)が双方向に意見、情報交換を行うことを目的としています。

まず、尾家祐二 学長より本学の近況と次期学長候補者である三谷康範 理事・副学長の紹介がありました。その後に、三谷 理事・副学長より、学長就任にあたっての挨拶および九工大のこれからについて説明、2022年春オープンの「交わり形成拠点~GYM LABO~」の概要説明を行いました。

さらに、ZoomをつなぎNICT総合テストベット研究開発推進センター 児島史秀 研究開発推進センター長より「ローカル5Gの先へ、Beyond5Gの展開」と題して、本学に高信頼・高可塑B5G/IoTテストベットを設置することになった経緯と、本テストベッド利活用の将来展望などについてご説明頂きました。

参加頂いた報道機関の方々からもそれぞれの案件に関し、記者懇談会後も多くの質問が寄せられ、お互いの理解を深める良い機会となりました。

今回の記者懇談会の内容は以下のとおりです。

 1.近況説明(尾家祐二 学長)
 2.次期学長候補者挨拶(三谷康範 理事・副学長)
 3.交わり形成拠点~GYM LABO~プロジェクトの進捗状況(三谷康範 理事・副学長)
 4.ローカル5Gの先へ、Beyond5Gの展開
(NICT総合テストベット研究開発推進センター 児島史秀 研究開発推進センター長)
 5.今後の行事、イベント紹介(尾家祐二 学長)

今後も、本学の様々な教育や研究の取り組みについて、学長記者懇談会にて発表していく予定です。引き続き、ウェブサイトや広報誌等を通じて広くみなさまに情報を発信していきますので、九州工業大学の活動にご注目ください。

◇詳しい資料などはこちらから(学長室よりの学長記者懇談会へリンク)

尾家学長による近況説明

次期学長候補者紹介

GYM LABOの進捗状況(三谷康範 理事・副学長)