第122回ジュニア・サイエンス・スクール「電気ペンで絵を描こう!」を開催しました

更新日:2021.08.27

2021年8月20日、小学3年生以上を対象に第122回ジュニア・サイエンス・スクール「電気ペンで絵を描こう!」をオンランで開催しました。

受講者は講師の説明を受けながら、電気ペンを作成し、作成した電気ペンに電気を流してみると、描いた部分が酸性、アルカリ性によって色が変わり、この特性を生かして、実際にぶどうや自由に好きな絵を描いてみることにも挑戦しました。参加者のみなさんがとても熱心に黙々と絵を描いている姿が印象的でした。

参加者からは「電気ペンではじめて絵を描いて、とても面白かったです。もっと色合いや広がりについて調べてみたいなと思いました。」などの感想が寄せられました。

ご参加のみなさま、ありがとうございました。

講師:戸畑・若松キャンパス技術部 地域貢献チーム

開催の様子1