更新日:2021.08.12

2021年8月4日、本学は内閣府、文部科学省及び経済産業省が創設した「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」に認定されました。(認定の有効期限:2026年3月31日まで)

この認定制度は、大学などの正規の課程の中で、学生の数理・データサイエンス・AIへの関心を高めて適切に理解し、それを活用する基礎的な能力を育成することを目的として、数理・データサイエンス・AIに関する知識および技術について体系的な教育を行うものを、文部科学大臣が認定および選定して奨励することにより、数理・データサイエンス・AIに関する基礎的な能力の向上を図る機会の拡大に資することを目的としています。

本学の教育プログラムでは、低年次から高年次まで用意されている基礎科目・専門科目、さらに演習・実験科目の履修を通して、数理・データサイエンス・AIの知識を様々な専⾨分野へ利活用する能力を身に付けることができます。今後も学生の数理・データサイエンス・AIに関する基礎的な能力の向上を図る機会の拡大に向けて、取り組んで参ります。

• 九州工業大学 MDASHプログラム(数理・データサイエンス・AI教育プログラム)についてはこちら
  • 文部科学省 数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(リテラシーレベル)こちら

認定された教育プログラムであることを示すロゴマーク