本学留学生と小倉高等学校ESS部の国際交流を開催しました

更新日:2021.07.30

2021年7月21日(水)、本学留学生6名が福岡県立小倉高等学校を訪問し、新型コロナウイルス感染対策に留意しつつ、同校ESS部の生徒13名と対面での交流イベントを行いました。

はじめに自己紹介を行った後、6つのグループに分かれて、お互いの国の文化、食べ物や流行していることについて意見交換を行い、さらに将来の進路についてもディスカッションをしました。

参加した留学生からは、「地域の人と交流ができて嬉しい。」「日本の高校生と意見交換ができて楽しかった。」との声が聞かれました。小倉高等学校の生徒のみなさんにとっても、英語での外国人とのコミュニケーションは楽しく、刺激になったようです。

今後も、本学の留学生と地域コミュニティとの交流イベントなどを実施し、留学生と地域社会とのつながりを創出する機会を設けていく予定です。

ウェルカムメッセージ

交流の様子