「令和2年度 事業報告書 明日につなげる女性研究者支援-Kyutech Project-」を公開しました

更新日:2021.04.30

昨年度の女性研究者支援の活動などをとりまとめた「令和2年度 事業報告書 明日につなげる女性研究者支援-Kyutech Project-」を、男女共同参画推進室ホームページに公開しました。

• 【男女共同参画推進室】のホームページはこちら

令和2年度は、新型コロナウイルス感染拡大の影響により、「夏期学童保育」や各イベントの実施が見送られる中、男女共同参画推進室として初のオンラインセミナーを開催したほか、「学童保育用図書」の貸出サービスの実施や、毎年行っている「男女共同参画に関する意識調査(WEBアンケート)」の質問内容や調査対象者を見直すなど、新たな試みも行いました。 事業報告書には、WEBアンケート調査の集計結果も掲載しています。

本学が平成29年度に採択された文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境イニシアティブ(特色型)」は5年度目をむかえました。

今後も掲げた数値目標の達成に向けて、工学系女性教員の採用や女性教員の在職率の向上に取り組むとともに、その基盤となる研究者の生活環境・研究環境の整備、研究力強化と上位職登用の促進を目指します。また、女性教員や女性研究者のみならず、男性を含めたライフイベント中の研究者支援のほか、全教職員が働きやすい環境づくり、それに寄与できる活動を推進していきます。

令和2年度 事業報告書