「ロボティクスシンセシス&マネジメントコース」を開設しました

更新日:2021.04.01

本学は、2021年度から大学院工学府、情報工学府、生命体工学研究科に「ロボティクスシンセシス&マネジメントコース(RSMコース)」を開設します。

2018年に採択された地方大学・地域産業創生事業をきっかけに今回開設するRSMコースは、ロボットの開発・導入・利活用を総合的に理解し、新しい価値を創造できる人材育成を目的とした、先進的ロボティクス教育プログラムです。

また、当該コースの新設を機に、地元の大学院連携の一環として、北九州市立大学大学院 マネジメント研究科との教育交流を開始します。

これにより、ロボット技術で企業の生産性を高めるために、単にロボットに関連する技術に精通するだけでなく、生産活動全体を俯瞰できる経営の視点を持ち、企業活動に技術をどう取り込むのかを考え、実践できる技術者の養成を目指します。

ロボティクスシンセシス&マネジメントコース概要

ロボットRelayを活用した実習