剽窃検知・独自性検証ツール「iThenticate」の利用講習会を開催しました

更新日:2021.01.07

2020年12月25日、主に教育職員を対象として、マイクロシステム株式会社による剽窃検知・独自性検証ツール「iThenticate」(アイセンティケイト)の利用講習会を開催しました。

このiThenticate(アイセンティケイト)は、発表予定論文や博士・修士論文等について、研究成果や著作物の内容が、Web上で公開されている情報と比較してどれくらいの類似性があるかを公開前にチェックすることで、引用の表記漏れをはじめとする意図しない剽窃や盗作が疑われる表現などを検出することができるものです。

今回の講習会では、本ツールの特徴、機能、利用方法などについて講師から分かり易く説明があり、皆熱心に受講していました。 また、今回は新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、従来のオンサイト(集合形式)ではなく、Web会議ツール《Blackboard Collaborate》を利用して初のリモート開催となりました。

三谷理事の挨拶

説明会の様子