人材育成セミナー「車座になって先輩と語ろう」を開催しました

更新日:2020.12.17

2020年12月2日、人材育成セミナー「車座になって先輩と語ろう」を開催しました。今年は新型コロナウイルス感染症の対策のため、オンラインで1日のみの開催となりましたが、 昨年を大きく上回る延べ3,800名以上の学生が参加し、大盛況のうちに終了しました。

このセミナーは学部1年生から大学院生まで全学年を対象とし、企業や官公庁で活躍する先輩方から、 在学中・就職後の経験を語っていただくことにより、職業観や勤労観を育成することを目的としています。

初めてのオンライン開催でしたが、参加した学生たちはカメラをオンにして、先輩から就職や学生時代にやっておけば良かったと思うことなど、気になることを時間いっぱい積極的に質問するなど、しっかりと情報収集を行っていました。 また、例年より1回あたりの説明時間を短縮して実施しましたが、「もっと聞きたかった」という声もあり、就職への意識の高さを伺うことが出来ました。

車座ポスター

車座参加企業一覧