更新日:2019.12.16

2019年12月8日(日)、飯塚キャンパスにおいて、第21回九工大わくわく科学教室『はじめてのロボットプログラミング~いぬ・ねこ型ロボットを動かそう~』を開催しました

筑豊地区はじめ福岡県内外から小・中学生15名が参加し、教育用の小型コンピューターボードmicro:bitを用いたプログラミングに挑戦しました。参加者は学生TAやスタッフのアドバイスを受けながら、いぬ・ねこ型のロボットの足を動かしたり、障害物を検知し回避したりするようなプログラミングに取り組みました。

なお、今回使用したロボット教材は「令和元年度飯塚市大学支援補助金」の支援により制作されました。

参加された皆様、関係の皆様、ありがとうございました。

参加者: 15名
見学者: 17名
講 師: 荒川 等(飯塚キャンパス技術部・技術専門員)
補 佐: 大野 芳久(飯塚キャンパス技術部・技術専門職員)