熊本県立熊本西高等学校の皆様に戸畑キャンパスを訪問いただきました

更新日:2020.12.10

2020年12月8日、熊本県立熊本西高等学校の2年生40名が戸畑キャンパスを訪問しました。
研究室見学では、革新的宇宙利用実証ラボラトリーの超小型人工衛星の環境試験設備を見学するなど貴重な体験をしていただきました。
また、中尾基教授の模擬授業では我々の生活にかかせない「集積回路(IC)」について詳しく学びました。模擬授業、大学見学ともに熊本西高等学校の生徒さんから質問がいくつもあがり、熱心に受講していただきました。

12月8日(火) 熊本県立熊本西高等学校 (40名)
・研究室見学 :革新的宇宙利用実証ラボラトリー
・大学説明 :中尾基 教授(大学院工学研究院 基礎科学研究系)
・模擬授業 :中尾基 教授(大学院工学研究院 基礎科学研究系)
【スマホもゲームもパソコン自動車も集積回路(IC)がぎっしり~ICってなに?半導体ってなに?~】

熊本西高等学校のみなさま、ご訪問いただきありがとうございました。

革新的宇宙利用実証ラボラトリーの研究室見学の様子

中尾基教授による模擬授業の様子