令和2年度九州地区国立大学法人等技術職員スキルアップ研修Aを開催

更新日:2020.11.26

2020年11月19日、20日の2日間、「令和2年度九州地区国立大学法人等技術職員スキルアップ研修A」を本学が当番校となりオンラインで開催し、九州地区の国立大学及び高等専門学校から49名が参加しました。

この研修は、本学と国立大学協会九州地区支部が主催するもので、九州地区における国立大学法人等の教室系の技術職員に対して、その職務遂行に必要な技術的資質の向上を図ることを目的としています。

1日目は、健康支援・安全衛生推進機構 副機構長 嘉数直樹 教授による講演「新型コロナウィルス感染症の克服に向けて」、情報基盤センター 中村豊 教授による講演「インターネットの運用管理とセキュリティ」、その後に360度パノラマ写真と動画による「九工大キャンパス案内」を行い、2日目は、「機械コース」「電気・電子コース」「情報処理コース」に分かれての講義・実習を行いました。

オンラインのため、受講者間の懇親を図るには、難しい状況でありましたが、2日間の研修を通して職務遂行に必要な技術的資質の向上に役立てることができ、所期の目的が達成される有意義な研修になりました。

統括技術責任者挨拶(開会式)

嘉数教授の講演の様子

中村教授の講演の様子