教養教育院のオンライン取り組みについて

更新日:2020.10.14

本学教養教育院では、新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、オンラインでの取り組みを行っています。

まず、学生への取り組みとして、一部の授業で2020年5月より週1~2回ほど「オンラインオフィスアワー」を設け、学生からの質問や相談を受け付けました。また、「オンライン読書会」を開催し、選択した題材を数人の学生で輪読し、各自の読書メモを元に章ごとに概要報告、気になる論点について議論を行い、最終的には参加者全員で本全体を通して見えてきたことについて議論を行いました。直接的な交流が難しい状況の中、オンラインを通して気軽に話が出来る機会は、学生からも好評を得ており、これら2つの取り組みは、後期も継続して行う予定にしています。

また、教員間では、前期の遠隔講義の振り返り会を行いました。各教員から遠隔授業を行った感想、体験、工夫したことなどを意見交換し合い、今後の遠隔講義の実施について、フィードバックの仕方などアイディアを共有しました。各教員による工夫の情報は大変刺激となり、今後の参考としたいなどの意見が寄せられました。

前期の遠隔講義の振り返り会01

前期の遠隔講義の振り返り会02