「競プロ(AtCoder)のオンライン勉強会」を開催しました

更新日:2020.10.01

2020年9月18日(第1回)、25日(第2回)、「競プロ(AtCoder)のオンライン勉強会」を開催し、学部1年生から大学院生までの学生が参加しました。

この勉強会は、Zoomを利用してオンラインで集まり、プログラミングを活用するための力を身につけることを目標とし、競技プログラミング(AtCoder)の過去問に取り組みました。いきなりプログラムを書き始めるのではなく、まず問題を解くための方針を立てて、次に立てた方針で問題が解けそうかを確認することを行いました。

参加者は、Google Jamboard(Googleが開発したクラウドで動作するデジタルホワイトボード)を利用して、オンライン上に問題を解く過程をメモに残し、参加者同士で書いたメモを閲覧し共有しながら議論をしました。同じ問題でも立てた方針が異なり、とても議論が盛り上がりました。

イベント中の様子