太陽光エネルギー変換研究センター国際ワークショップを開催しました

更新日:2020.02.17

2020年1月30日、戸畑キャンパスにおいて、本学の戦略的重点プロジェクトセンターの1つである、太陽光エネルギー変換研究センター(センター長:早瀬特命教授、副センター長:横野教授)主催で国際ワークショップを開催しました。本センターは太陽光エネルギーを電気 、 化学エネルギーに変換する材料 、 およびデバイスの研究開発を行っています。

第1部ではマレーシアプトラ大学と深セン大学(中国)から講師をお招きし、キーノートスピーチを行いました。第2部では、本センターに所属する教員より最新の研究動向について講演を行い、第2部の最後では、本センターの宮崎教授より「これからの九工大のエネルギー研究について」と題して、今後の九工大のエネルギー研究の展開についても紹介しました。60名以上の参加者とともに、今後のエネルギー研究について積極的な意見交換がなされました。

マレーシアプトラ大学 Dr. Janet Lim Hong Ngee(Associate Professor)による講演

深セン大学 Dr. Zhengyuan JIN (Associate Researcher)による講演

センター長である早瀬特命教授による講演

副センター長である横野教授による講演