第6回新入生英語スピーチ・コンテストを開催しました

更新日:2020.02.13

2020年2月12日、戸畑キャンパス 記念講堂において、教養教育院およびランゲッジ・ラウンジ主催による、「第6回新入生英語スピーチ・コンテスト」を開催しました。

当日は、工学部の各英語クラスから選抜された1年生計10名が、「My Dream」を題材に英語でプレゼンテーションを行いました。夢の内容もエンジニアから教師まで非常に幅広く、また個人の夢を語る部分では未来の子供の名前を挙げるなど、とてもユニークで素晴らしいスピーチばかりでした。

厳正な審査の結果、優勝は教員になる夢を語った蘇宇軒さん、2位はスペースエンジニアの夢を持つ敷田剛志さん、3位はロボティックエンジニアが目標の元村史龍さんが選ばれ、西野教養教育院長より賞状と記念品が贈られました。

発壇した学生は、大勢の聴衆の前でしかも英語でのプレゼンということでとても緊張していましたが、各々が非常に貴重な経験となったと思います。毎年恒例になった新入生英語スピーチコンテストですが、来年度以降も継続開催する予定です。

スピーチを熱心に聞く学生

優勝した蘇さんのスピーチ

入賞者と西野教養教育院長

スピーチコンテスト発表者