本学機器分析センターと昌原大学校(韓国) 共同実験実習館の部局間交流の調印式を行いました

更新日:2020.02.07

本学機器分析センターと昌原大学校(韓国)共同実験実習館は、2013年から研究学術交流を行っており、2020年2月4日(火)、戸畑キャンパスにおいて、部局間交流協定更新の調印式を行いました。

調印式での意見交換では、両校で所有しない機器の相互利用を促進することで分析分野が広がり、また、機器購入の費用を抑えることができるといった意見がありました。

調印式の翌日、技術職員交流として実習工場、学生フォーミュラ、廃液分析棟などのキャンパス見学ツアーを行いました。また、共同実験実習館は昌原大学校の研究室等の安全管理を行う部署であり、今回、安全衛生推進室 青木隆昌 講師より本学の安全衛生の基準や指標について説明を行いました。

今後、昌原大学校を訪問し、機器の相互利用や両校の安全衛生についてさらなる情報交換を行う予定です。

調印式(ク館長と中戸センター長)

調印式(意見交換)

調印式(集合写真)

廃液分析棟の見学