北九州市立大学との第2回図書館サポーター合同研修会を実施しました

更新日:2019.12.25

2019年12月20日(金)、本学附属図書館(戸畑キャンパス)において、年2回実施している本学図書館ラーニングコモンズサポーターと北九州市立大学図書館サポーターとの第2回合同研修会を実施しました。図書館ラーニングコモンズサポーターとは、図書館で他の学生の学習相談に乗ったり、イベントを企画・実施したりする学生集団で、本学は学部4年生以上の8名で構成されています。

今回の研修では、最初にアイスブレイクを行った後、本学のサポーターが講師を務める「パワーポイントデザイン講座」を実施しました。「パワーポイントデザイン講座」では、講義でのグループワークや学会での研究発表などスライドの用途別に作成する際に気を付けるべきポイントや、Microsoft PowerPointを使用する際に知っておくと役に立つテクニックを取り上げました。講座の最後には、参加者全員が自己紹介用のスライドを作成する演習も行い、隣り合って座った参加者同士が互いに相談しあいながら熱心に取り組んでいました。

アイスブレイク

パワーポイントデザイン講座